Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

13 декабря 90-летний юбилей отметила Захарова Таисья Егоровна, Ветеран труда, жительница села Большепанюшево Алейского района.

Родилась она в селе Новоколпаково в семье Егора Егоровича и Прасковьи Тихоновны Половинкиных. Девочка была первым ребенком в семье, назвали ее красивым именем Таисья. Размеренная жизнь семьи текла своим чередом. Деревенская жизнь не дает человеку расслабиться, огород требует ухода, скотину надо кормить и поить, коров доить, навоз в сарае чистить… Дел сельским жителям всегда хватает, а помимо домашних забот, есть еще основное место работы. Так и Половинкины жили. Как в народе говорят: «Сначала нянька, потом лялька». В январе 1940 года у Таисьи родился брат Анатолий. Радости не было предела, особенно гордость распирала Егора Егоровича, ведь родился сын, наследник фамилии. Вот и дальше так жить бы да радоваться, растить детей, но все перечеркнула война. Как гром среди ясного неба прозвучал по радио голос Левитана. Люди растерялись, не хотели верить, испугались. Маленькой Тае было всего восемь лет, она уже ходила в школу, но все же не могла понять, что происходит вокруг, куда забирают мужчин из села, куда они всей семьей провожали отца, почему мама по ночам рыдает в подушку. Тае разом пришлось повзрослеть. Она поняла, что кроме нее маме надеяться больше не на кого, брат Толя еще совсем маленький, поэтому она старательно начала помогать маме во всем: и по дому, и в сарае, и в огороде. Пока мама трудилась в колхозе, заботы о брате легли также на Таины плечи. Всем пришлось несладко во время войны, но Тая успевала и маме помогать, и в школе учиться. Она закончила 4 класса. Нежданная радость случилась в 1943 году, отца отпустили с фронта домой в отпуск. Вся семья радовалась долгожданной встрече. Прасковья и Тая просто сияли от счастья, было даже как-то неудобно за свою радость перед односельчанами, в дома которых приходили похоронки. Зато пока папа был дома, в душе Таи поселился покой и умиротворение, потому что не надо было переживать и бояться за жизнь отца. Но все когда-нибудь заканчивается, закончился и отпуск Егора. Его ждал фронт. Снова провожали всей семьей, снова в доме поселилась тревога, а в душе тоска. Через некоторое время после отъезда Егора, Прасковья поняла, что беременна. 8 марта 1944 года у Таи родился еще один брат – Алексей. Хлопот прибавилось, но она слышала от взрослых, что война должна скоро закончиться, а значит, вернется отец, и им с мамой станет легче. И вот настал этот долгожданный день. День Победы! Вернулся отец с фронта. Каждый хотел внести свою лепту в восстановление Родины, не исключением была и Таисья. Чтобы почувствовать свою нужность и хоть немного помочь родителям и семье, она рано устроилась на работу в колхоз, где ее трудовой стаж составил 12 лет. Работала Тая рядовой, прицепщицей, разнорабочей. Работа работой, но каждая молодая девушка хочет романтических отношений, свиданий под луной, любви. Тая тоже об этом мечтала и встретила своего единственного и неповторимого, влюбилась без памяти, но виду не показала. Федор тоже заприметил симпатичную девчонку и, недолго думая, принялся за ней ухаживать, а там и сделал предложение. 13 января 1951 года Половинкина Таисья Егоровна вышла замуж за Пигарева Федора Николаевича. Жили дружно. В молодой семье один за другим родились четверо детей. Дети росли, родители работали в колхозе. В 1971 году произошла реорганизация колхоза в совхоз «Колпаковский». Таисья Егоровна была принята на работу в совхоз, зачислена дояркой в Новоколпаковское отделение. Профессия доярки – тяжелый и кропотливый труд. Дояркам в то время приходилось трудно, работы было много, делали все вручную. Из дома уходили чуть свет, так как рабочий день на ферме начинался затемно. В 4 часа утра доярки уже спешили на работу, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть вымя тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить буренку. Особенно тяжело приходилось зимой, морозы были лютые, но это не так страшно, как буран. Таисья Егоровна рассказывала: «Бураны были темные, в четыре утра выйдешь на улицу, темень хоть глаз коли, ветер ужасный, снег глаза выстегивает, заблудиться запросто можно, но ничего не поделаешь, надо идти на ферму. Добредешь до нее еле-еле, а там, в сарае, холодно, вода холодная, руки постоянно мокрые, мерзнут. Но ничего не поделаешь». Таисья стойко переносила все трудности, а когда подросли дети, то приходили на ферму и помогали маме. Тяжелый труд Таисьи Егоровны не остался незамеченным, ей были присвоены звания «Мастер машинного доения 1-го класса», «Мастер животноводства 1-го класса». Она награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», неоднократно ей объявлялись благодарности. Нежданно-негаданно в дом пришла беда - трагически погиб муж Федор. Несмотря на страшное горе, жить нужно было дальше. В марте 1981 года переехала Таисья Егоровна в село Победим Топчихинского района. Там и встретила свое новое счастье - ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Захарова Александра Федоровича. Вместе они прожили 26 лет. 17 июня 2007 года Александра Федоровича не стало. Дочь Любовь Федоровна, посоветовавшись со своим мужем, решила забрать маму жить к себе в село Большепанюшево. С тех пор живет Таисья Егоровна в семье дочери, ощущая тепло и  заботу родных людей. Сегодня у нее есть огромное богатство: четверо детей, пятеро внуков и десять правнуков! Поздравили Таисью Егоровну заместитель главы Администрации района по работе с территориями и социальному развитию сел Галина Скопичевская, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Поправка, глава Большепанюшевского сельсовета Александр Кучкин, заведующая сельским Домом культуры Маргарита Романенко. Алейский район гордится такими людьми, как Таисья Егоровна, их жизненный путь заслуживает почета и уважения. От имени всех жителей района мы желаем Таисье Егоровне крепкого здоровья, бодрости духа, семейного уюта.
14 Декабря 2022

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021